React 与 Redux 教程(三)reduce()、filter()、map()、some()、every()、...展开属性

reduce()、filter()、map()、some()、every()、…展开属性这些概念属于es5、es6中的语法,跟React+Redux并没有什么联系,我们直接在https://developer.mozilla.org/en-US/ 这里可以搜索到相关api文档。

但是Redux的官方示例中包含了这些语法的用法,我们正好可以在程序中学习这些语法。这里全部默认使用es6的写法。

例子

这是官方的todomvc的例子(https://github.com/lewis617/react-redux-tutorial/tree/master/redux-examples/todomvc):

reduce()

遍历数组,在每一项元素后面触发一个回调函数,经过计算返回一个累加的值。

components/MainSection.js 62行

1
2
3
4
const completedCount = todos.reduce((count, todo) =>
todo.completed ? count + 1 : count,
0
)

todos是个数组,reduce()的第一个参数是个箭头语法,也就是个回调函数,这个回调函数的第一个参数是上一个返回值(但是这里被初始化为0),第二个参数是当前元素的值。reduce()的第二个参数是个初始化值(不必需),初始化了上一个元素的值(这里是count

遍历数组todos的第一个值的时候,count为0,todotodos的第一项,返回值加一或者不变。(条件 ? 结果1 : 结果2三元运算)

遍历数组todos的第二个值的时候,count为上一个返回值,todotodos的第二项,返回值加一或者不变。

……

遍历结束后,即可得到数组中,completed属性为true的个数,也就是已完成的任务的个数。

filter()

遍历数组,在每一项元素后面触发一个回调函数,通过判断,保留或移除当前项,最后返回一个新数组。

顾名思义就是过滤。

reducers/todos.js 24行

1
2
3
return state.filter(todo =>
todo.id !== action.id
)

state是个任务数组,filter()里面只有一个参数,就是个箭头函数,该函数只有一个参数是todo,也就是数组的每一项元素,箭头后面那个判断语句,如果返回true则保留当前项,反之移除当前项。

有的同学会问,todo.id !==action.id前为什么没有return,这是箭头函数的语法,箭头两端就是输入输出,不用写return。如果用es5的写法就是:

1
2
3
4
return state.filter(function(todo) {
  return todo.id !== action.id
  }
)

该代码段的作用是,过滤掉任务数组中,id与指定id相同的任务。返回一个新的任务数组。

map()

遍历数组,在每一项元素后面触发一个回调函数,通过计算,返回一个新的当前项,最后返回一个新数组。

reducers/todos.js 29行

1
2
3
4
5
return state.map(todo =>
todo.id === action.id ?
Object.assign({}, todo, { text: action.text }) :
todo
)

箭头后面的值是个三元运算符,也就是return的新元素。如果id匹配,则通过Object.assign()合并一个新的属性,也就是给todo添加或者重写一个text属性,属性值为action.text

Object.assign()第一个参数是target,就是目标,第二个第三个以及后面的参数都是source,也就是拷贝的源,是不是很像jquery插件中的extend

这个代码的作用是给数组中指定的任务更新text属性。

some()、every()

遍历数组,在每一项元素后面触发一个回调函数,通过判断,返回一个布尔值。some()是只要有一个满足判断,就返回trueevery()是只要有一项不满足判断,就返回false

components/MainSection.js 19 行

1
const atLeastOneCompleted = this.props.todos.some(todo => todo.completed)

遍历任务数组,有一个任务的属性completedtrue,就返回true

reducers/todos.js 43行

1
const areAllMarked = state.every(todo => todo.completed)

遍历任务数组,每一项任务的completed属性均为true时候,返回true

…展开属性

reducers/todos.js 20行

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
return [
{
id: state.reduce((maxId, todo) => Math.max(todo.id, maxId), -1) + 1,
completed: false,
text: action.text
},
...state
]

展开state数组的每一项到当前的数组

components/MainSection.js 72 行

harmony
1
<TodoItem key={todo.id} todo={todo} {...actions} />

展开actions的每一个属性到组件中,最后在props上可以获取到。


教程示例代码及目录

示例代码:https://github.com/lewis617/react-redux-tutorial

目录:http://www.liuyiqi.cn/tags/React/