使用Karma测试平时写的小demo(arguments为例)

有人说前端自动化测试非常困难,我觉得确实如此。在项目中,我个人也不放心写的测试,还是要手动测试。但是我们平时写demo学习时,完全可以使用自动化测试。

传统demo

1,新建一个html

2,写入js脚本

3,运行html

平时写demo,大家伙恐怕都是这个步骤吧,其实我们可以使用karma自动化这个过程。

自动化demo(使用karma)

假设已经安装好Karma,如果不会,请看本人的这篇博客 Karma单元测试入门

1,在根目录运行

1
karma init

一路空格选择默认,在What is the location of your source and test files ?这一项输入 *.js,其他默认

2,在根目录新建js文件demo.js

如网友某个例子:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
function f(a, b, c){
alert(arguments.length); // result: "2"
a = 100;
alert(arguments[0]); // result: "100"
arguments[0] = "qqyumidi";
alert(a); // result: "qqyumidi"
alert(c); // result: "undefined"
c = 2012;
alert(arguments[2]); // result: "undefined"
}
f(1, 2);

3,运行

1
karma start

在命令行就可以看见运行结果啦:

觉得麻烦?

这是我在教学,所以写的比较罗嗦,我自己在测试时候各种快捷!

Jasmine的语法你怎么不用?

那些describe的语法当然可以用,这个例子只是为了教学,所以尽量避免干扰因素。

更多测试文章:

http://www.liuyiqi.cn/tags/%E6%B5%8B%E8%AF%95/